Сегодня хотелось поговорить о том, что из себя может представлять ремонт ламината в домашних условиях с использованием подручных средств и конечно же собственно смекалки. Предположим, что кто-то испортил одну или даже две доски ламината в самом видном месте.
Теперь это место необходимо как-то скрыть, хорошо, если туда можно поставить: стул, стол, комод или еще что-то, а если ламинат испортили в центре комнаты, где не должно быть нечего и даже нет и не когда не будет паласа… Вот что делать в таком случае? Правильно, в данном случае просто необходимо произвести ремонт ламината и сделать это можно собственными силами, что позволит вам сэкономить пусть и не столь большую, но все же сумму денег, которая будет равняться 2-6 тыс. руб.
Для начала вам необходимо приобрести в магазине точно такую же доску ламината, которая будет идентично сочетаться с уже уложенным ламинатом. Теперь необходимо изъять испорченный ламинат, и вот тут стоит быть аккуратным, так как не нужно все крушить молотком и использовать гвоздодер, нужно просто взять специальное приспособление (аналогичное лобзику по дереву) и вырезать часть испорченного ламината в середине доски. Если у вас нет специального инструмента или лобзика, то тут можно использовать простую болгарку, но только помните, что вам нужно не прорезать потолок соседям снизу, а просто подрезать ламинат. Вырезанный из середины доски кусочек аккуратно вытаскиваем и затем, начинает вытаскивать параллельные ему часть ламината, делаем это аккуратно. Для того, чтоб доску ламината не что не удерживало с торцов, необходимо острым предметом подрубить «замки», находящиеся в торцах, а уже после этого, вытащить остатки ламината.
Если так случилось, что у вас еще остались части ламината, которые плотно засели, то тут можно пойти на хитрости — снять плинтус, и немного выбить ламинат всей полосой укладки (приблизительно 10-15 мм.). Это позволит без проблем вытащить то, что вам больше не нужно. После того, как вы закончите удаление старой доски ламината, нужно зачистить «замки» на оставшихся досках ламината. Делается это при помощи острого предмета и для того, чтоб удалить грязь и остатки удаленной доски ламината.
Теперь ремонт ламината подходит к самой ответственной и важной фазе. Нужно взять клей (подойдет любой клей для дерева, если есть возможность берем водостойкий) и нанести его на всю длину стыков старого ламината. Это позволит более плотно закрепиться старой доске ламината на новом месте. После нанесения клея, прикладываем доску ламината к одному краю ламината находящегося на полу, параллельно этому приподнимаем противоположную доску ламината находящегося на полу и состыковываем старый и новый ламинат воедино, постепенно опуская ламинат на пол. Обратите внимание, что в видео используются специальные «присоски», если у вас таких нет, то тут можно использовать гвоздодер, которым аккуратно поднимается ламинат для состыковки и после этого, гвоздодер аккуратно вытаскивается, а ламинат ложится так, как это задумывалось. Только будьте аккуратны, не повредите гвоздодером еще неиспорченный ламинат.
Теперь вам необходимо максимально состыковать торцы. Для этого необходимо с той стороны стены, где вы отвинчивали плинтус, постучать в торец ламината. Делать это напрямую молотком не рекомендуется, лучше использовать киянку или же подложить какой-то упор, по которому вы и будите стучать. Как только ламинат полностью состыкуется излишки клея, которые вылезли вытираются и поверх пола, в том месте где производился ремонт ламината, укладывается что-то тяжелое, что позволяет придавить ламинат и дать клею подсохнуть, чтоб заменяемая доска ламината не играла под ногами при наступание на нее.