Как шпаклевать?

Каждый человек хочет, чтобы в его доме все выглядело идеально. Это естественно касается и ровной поверхности стены. После строительства здания стены нужно обрабатывать. Для того, чтобы стена была ровной, используют специальный метод – это нанесение шпатлевки, но не все знают, как шпаклевать.

Чтобы начать шпаклевание стен, нужно немного владеть этим. Для этой работы вам пригодится большой запас терпения, так как эта работа кропотливая. Даже если у вас не получится с первого раза, не стоит расстраиваться, получится со второго. Отличный результат будет только при преодолении ошибок и приобретение опыта. Кроме того, шпаклевать необходимо поверхность не один раз, а как минимум 3 и это еще одно дополнение, которое позволит вам научиться с каждым разом делать это все более правильнее и аккуратнее.

В самом начале нужно удалить со стен все дефекты, чтобы штукатурка хорошо держалась. Если присутствуют трещины, то их нужно увеличить при помощи шпателя, а уже потом полностью «забить» раствором или шпатлевкой. Следующий этап, это грунтовка стены с использованием специального раствора. К этой работе нужно подойти ответственно. Чем лучше вы прогрунтуете стену, тем лучше будет результат после нанесения шпатлевки. Для лучшего сцепления необходимо использовать грунтовку, которая проникает глубоко в поверхность стен.

Если вы собираетесь приобрести шпатлевку в магазине, то свое предпочтение стоит отдать проверенной фирме, которая имеет сертификаты на продукцию. Не стоит жалеть денег на материал, потому, что в период работы с этим материалом вам может все выйти боком. Если товар долго находится на прилавке, тем меньше у него срок годности. А это, говорит, о некачественном нанесение на стену. Сцепление со стеной такого материала значительно уменьшается и в дальнейшем приведет к отслоению. В магазине строительных материалов можно также купить смесь в сухом виде, а также и уже готовую к работе.

Во время работы с сухой смесью, у вас под рукой должна быть дрель с насадкой для смешивания. Только что перемешанный раствор будет легко ложиться на поверхность стены, и не будет растекаться. При этом стоит помнить, что перемешивать можно и уже готовый раствор шпатлевки (купленную не в сухой консистенции, а в уже доведенной для использования). Сухую смесь нужно разводить в емкости с объемом не меньше 15 литров. Емкость должна иметь широкое горло, например, можно воспользоваться ведром или строительной ванной. Для того, чтобы смесь не засохла, ее нужно разводить маленькими порциями.

Также будет необходимо купить шпатлевку разного типа: стартовую (для грубого выравнивания), финишную (для чистовой отделки). Стартовую, можно наносить толстым слоем, а финишная после затвердевания будет иметь вид более гладкой на поверхности стен. Для того, чтобы раствор быстро затвердел на поверхности, стену рекомендуют смочить водой в начале нанесения раствора, но не стоит сильно усердствовать с этим.

Еще одним важным моментом является и понимание того, как шпаклевать, ведь тут есть своя система у каждого мастера она своя, но чаще всего стена шпаклюется сверху вниз, а потом слева на права или справа налево (тут кому как удобно). Есть вариация с круговыми движениями и даже волновыми, так что выбирайте наиболее оптимальный вариант для вас.

Только при соблюдение всех основных правил, вы сможете прошпаклевать стену практически идеально. И в заключение хочу сказать, что стоит помнить, что для того, чтоб поверхность стены была еще ровнее и глаже, стоит ее ошкурить…