Контактный адрес: info@rcdoverie.ru

Наркомания, игромания и алкоголизм всегда сопряжены с чувством вины. Зависимый винит себя за срывы, за своё поведение под воздействием препаратов, за боль, которую он причиняет своей семье. Нередко близкие играют на этом чувстве как ради собственной выгоды, так и стараясь помочь больному, но такой подход очень болезненно отражается на его состоянии и может спровоцировать агрессию, ухудшение состояния, сформировать недоверие.

Треугольник зависимого

Испытывая чувство вины, зависимый попадает в бесконечный цикл, остановить который самостоятельно не может:

  • реальность вызывает тревогу, желание употребить дозу, выпить или сыграть, чтобы вернуть чувство внутреннего спокойствия, хотя бы на время;
  • употребление и последующие похмелье, проблемы спровоцированные новой дозой, порицание друзей и семьи, усиливают тревожность и чувство вины;
  • спасаясь от этих чувств зависимый уходит в длительный запой или в «завязку», что в очередной раз повышает уровень тревоги и треугольник замыкается.

Как справиться с чувством вины?

Самостоятельно справиться с чувством вины практически невозможно. Прощая запои, ставки и последствия употребления наркотиков, можно снизить чувство ответственности, что, в свою очередь, приводит к ощущению безнаказанности. Упрекая и виня зависимого в его слабости, Вы лишь приблизите употребление новой дозы. Так что же делать?

Единственный верный выход — обратиться за помощью к специалистам. Уговорите зависимого прийти на консультацию с сотрудником реабилитационного центра, а остальное сделает профессионал. Практически всегда близкий круг больного попадает в созависимость, поэтому специалисты центра проводят работу и с ними.

РЦ «Доверие» гарантирует зависимому и его семье полную анонимность. В центре есть баня, массажный кабинет, зоны отдыха. С постояльцами проводятся спортивные мероприятия, медитативные курсы, групповые программы. Для каждого зависимого формируется личный план занятий и питания.

Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам, чувство вины может стать крайне опасным и привести к ухудшению в состоянии зависимого.